di09en (di09en) wrote in izbircom,
di09en
di09en
izbircom

Готовимся к наблюдению на выборах

Центр "Панорама" создаёт страницу (http://panorama.ru/vybory/) для тех, кто не только внутренне протестует против фальсификаций на выборах, но готов потратить один-два дня своего времени, чтобы их стало меньше.

Часто приходится слышать, что "горбатого могила исправит" - на ТАКИЕ выборы, где одни партии просто не регистрируют, а про другие в эфире в лучшем случае молчат, в худшем - врут, ходить просто незачем.

Однако, трудно представить, что в один прекрасный год те, кто постоянно делает выборы нечестными и несправедливыми, посыплют голову пеплом и "сделают нам красиво". Не сделают, если мы их не заставим. Если же Вы считаете неправильным голосовать на выборах, где не представлены симпатичные Вам партии и беспартийные кандидаты - не голосуйте, рассматривайте свою наблюдательскую миссию как тренировку к будущим выборам, от которых действительно что-то будет зависеть (например - муниципальным).

Результат выборов в любом случае определяется именно на участках. На компьютерах Центризбиркома стоит тот же самый Excel, что у нас с Вами и результаты выборов по региону и по стране нельзя "сделать", не сделав их в участковых протоколах на местах. А это приходится делать в присутствии наблюдателей.

Наблюдателей в участковые избирательные комиссии может сейчас назначить только партия, выдвинувшая список кандидатов, или кандидат, выдвинутый по одно(много)мандатному округу (там, где они ещё остались).

В выборах Госдумы 4 декабря 2011 года, очевидно, будут участвовать максимум 7 партий, по алфавиту: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, Правое дело, Справедливая Россия, Яблоко.

Те же самые участковые комиссии (УИК) в тот же день проведут выборы законодательных собраний и дум почти в 30 регионах, а кое-где - ещё и выборы местного самоуправления (мэров, депутатов).

Контролировать выборы и ночной подсчёт голосов можно в четырёх статусах:

наблюдатель в строгом смысле слова;

член УИК с совещательным голосом (ЧСГ) - его тоже может назначить в каждую комиссию каждая партия и каждый кандидат-одномандатник. ЧСГ может участвовать в работе комиссии со дня её формирования (за месяц до выборов) и до роспуска (10 дней после опубликования итогов выборов). Его, в отличие от наблюдателя, нельзя удалить с участка;

журналист средства массовой информации. Такой статус можно получить в редакции любого зарегистрированного СМИ, в том числе в представительстве Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", где Вас лучше всего подготовят именно к наблюдению на выборах.

член УИК с решающим голосом. Таковых имеют право назначить "парламентские партии" всех уровней - представленные по пропорциональной системе в Госдуме (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), в законодательном органе Вашего региона и даже в муниципальном совете (если он избирается, хотя бы частично, по пропорциональной системе). При этом уровень выборов значения не имеет ("парламентская" партия муниципального уровня вправе назначать ЧРГ и на федеральные выборы). ЧРГ уже не только вправе, а и обязан работать в комиссии в течение всех полутора месяцев её существования, и на этот пост мы рекомендуем идти тем, кто уже имеет опыт работы в более "лёгком" статусе.

Если Вы решились (или не исключаете, что захотите) пойти на выборы понаблюдать, связаться с местной ячейкой симпатичной Вам партии (или "Голосом", или СМИ, или отдельным кандидатом по Вашему округу) стоит уже в сентябре. Обычно они проводят для будущих наблюдателей обучающие тренировки, снабжают своими памятками по действиям на участке и прочим образом готовят к наблюдению заранее.

Наш сайт: http://panorama.ru/vybory/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments